정제된 탄수화물은 섬유질, 겨, 배아가 제거된 탄수화물입니다. 이렇게 하면 소화와 흡수가 더 쉬워지지만 영양가도 낮아집니다. 정제된 탄수화물은 흰 빵, 흰 쌀, 파스타, 단 음료와 같은 많은 가공 식품에 사용됩니다.
정제된 탄수화물이 건강에 해로운 데에는 여러 가지 이유가 있습니다.
1. 혈당이 급등할 수 있습니다
정제된 탄수화물은 빠르게 소화되어 혈류로 흡수되어 혈당 수치가 급등할 수 있습니다. 이는 비만, 제2형 당뇨병, 심장병 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
2. 체중 증가로 이어질 수 있습니다
정제된 탄수화물은 칼로리가 높고 영양분은 낮은 경우가 많습니다. 이는 정제된 탄수화물을 쉽게 과식하여 체중이 증가할 수 있음을 의미합니다.
3. 만성 질환의 위험을 높일 수 있습니다
정제된 탄수화물은 심장병, 뇌졸중, 제2형 당뇨병 및 일부 암을 포함한 다양한 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.
정제된 탄수화물의 건강에 대한 다른 부정적인 영향
이러한 일반적인 건강 위험 외에도 정제된 탄수화물은 다음을 포함하여 건강에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
1. 영양 결핍의 원인이 될 수 있습니다
정제된 탄수화물에는 비타민, 미네랄, 섬유질이 부족합니다. 이는 영양 결핍으로 이어질 수 있으며, 이는 건강에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 장 건강을 해칠 수 있습니다
정제된 탄수화물은 장내 건강에 해로운 박테리아의 먹이가 되어 장내 미생물군집을 교란시킬 수 있습니다. 이는 소화기 질환, 알레르기, 자가면역 질환 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
3. 중독 위험이 높아질 수 있습니다
정제된 탄수화물은 중독성 약물을 사용할 때 방출되는 것과 동일한 신경 전달 물질인 도파민의 뇌 방출을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 정제된 탄수화물 섭취를 조절하기가 어려워질 수 있습니다.
정제된 탄수화물의 건강 위험이 우려되는 경우 취할 수 있는 조치
1. 가공식품 섭취를 줄여야 합니다
가공식품에는 정제된 탄수화물 함량이 높은 경우가 많습니다. 대신 가공되지 않은 전체 식품을 섭취하는 데 집중하세요.
2. 정제된 곡물보다 통곡물을 선택하세요
통곡물에는 섬유질, 겨, 배아가 포함되어 있는데, 이는 곡물을 정제할 때 모두 제거됩니다. 가능하면 통곡물 빵, 오트밀, 잡곡밥을 선택하세요.
3. 단 음료 섭취를 줄여야 합니다
설탕이 함유된 음료는 정제된 탄수화물의 주요 공급원입니다. 대신 물, 무가당 차, 커피를 선택하세요.
이러한 식생활 변화를 통해 정제된 탄수화물 섭취를 줄이고 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다.
정제된 탄수화물 대신 선택할 수 있는 가공되지 않은 전체 식품
- 과일과 야채
- 현미, 퀴노아, 귀리 등의 통곡물
- 콩, 렌즈콩, 완두콩과 같은 콩류
- 견과류와 씨앗
- 닭고기, 생선, 두부 등 저지방 단백질
가공되지 않은 전체 식품이 풍부한 식단을 섭취하면 필요한 영양소를 섭취하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
댓글