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건강

설탕이 건강에 미치는 영향, 설탕을 먹는 동안 다이어트는 불가능

by 일찍일어나는S급 2023. 5. 12.
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설탕은 현대 식단에서 어디에나 존재하며 설탕 섭취는 비만과 제2형 당뇨병에서 심장병과 암에 이르기까지 다양한 건강 상의 부정적인 결과와 관련이 있습니다. 설탕이 본질적으로 나쁜 것은 아니지만 과도한 소비와 가공 식품에 청가된 설탕의 보급으로 인해 심각한 건강 문제가 발생했습니다. 이번 글에서는 설탕이 건강에 미치는 영향과 스테비아를 사용하는 것과 같은 설탕을 줄일 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

설탕

 

설탕의 종류

포도당, 과당 및 자당을 포함하여 여러 유형의 설탕이 있습니다. 포도당은 우리 몸의 주요 연료원이며 과일, 채소 및 곡물에서 자연적으로 발견됩니다. 과당은 과일, 꿀, 일부 채소에서 발견되는 설탕입니다. 자당은 포도당과 과당으로 구성된 일상생활에서 소비되는 설탕이다.

 

첨가당은 고과당 옥수수 시럽, 당밀 및 꿀과 같이 가공 또는 준비 과정에서 식품에 첨가되는 설탕입니다. 이러한 설탕은 구운 식품, 청량 음료 및 조미료를 포함한 가공 식품에 사용됩니다.

 

 

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설탕이 건강에 미치는 영향

  • 비만 - 과당을 섭취하면 전분 식품에서 발견되는 주요 설탕 유형인 포도당보다 음식에 대한 배고품과 욕구가 증가합니다. 또한 과도한 과당 섭취는 배고품을 조절하고 몸에 식사를 중단하라고 지시하는 중요한 호르몬인 렙틴에 대한 저항성을 야기합니다. 즉, 단 음료는 배고품을 억제하지 못하므로 많은 양의 액체 칼로리를 쉽고 빠르게 섭취하게하며, 이것이 체중 증가로 이어집니다.
  • 제2형 당뇨병 - 당분이 많은 식단은 제2형 당뇨병 발병에 기여할 수 있습니다. 우리가 설탕을 섭취하면 우리 몸은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 호르몬인 인슐린을 방출합니다. 시간이 지남에 따라 과도한 설탕 섭취는 인슐린 저항성을 유발하여 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

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  • 심장병 - 과도한 설탕 섭취는 심장병 위험 증가와 관련이 있습니다. 이는 비만과 염증 뿐만 아니라 높은 트리글리세리드, 혈당 및 혈압 수치로 이어질 수 있으며, 이 모두는 심장 질환의 위험 요소입니다. 또한 단 음료에서 너무 많은 설탕을 섭취하는 것은 지방질의 동맥 막힘 침전물을 특징으로 하는 죽상동맥결화증과 관련이 있습니다.
  • 치아 문제 - 설탕은 또한 충치의 원인이 될 수 있습니다. 설탕을 섭취하면 입안의 박테리아와 상호 작용하여 산을 생성하여 치아 법랑질을 부식시킬 수 있습니다.
  • - 설탕과 암 사이의 연관성에 대한 연구가 진행되는 동안 일부 연구에서는 설탕이 많은 식단이 유방암, 결장암 및 췌장암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 증가시킬 수 있다고 밝혔습니다.

 

 

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설탕 섭취 줄이기

  • 식품 라벨 읽기 - 가공 식품의 영양 라벨을 확인하여 첨가당을 확인합니다. 고과당 옥수수 시럽, 당밀, 꿀과 같은 재료를찾으십시오.
  • 자연 식품 선택 - 과일, 채소, 통곡물과 같이 천연 당분을 함유하고 영양이 풍부한 자연 식품을 선택합니다.
  • 단 음료 제한 - 청량 음료 및 기타 단 음료는 식단에 추가된 설탕의 주요 공급원입니다. 대신 물, 무가당 차 또는 설탕이 적은 대안을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

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  • 천연 감미료 사용 - 식품에 설탕을 첨가하는 대신 스테비아 같은 천연 감미료를 사용합니다.
  • 집에서 요리하기 - 집에서 요리할 때 식사 재료를 더 잘 제어하고 추가 설탕 섭취를 줄일 수 있습니다.

설탕이 근본적으로 나쁜 것은 아니지만 첨가된 설탕을 과도하게 섭취하면 건강에 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다. 우리 몸의 건강을 유지하기 위해 첨가당의 섭취를 제한하고, 대신 균형 잡힌 영양가 있는 식단을 우선시하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

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